28.10.2020

“Труп мой будет лежать в Неве”: историк Соколов заявил, что до убийства его довел научный оппонент — inethelp.ru

Историк-расчленитель вновь устроил истерику в зале суда.

СМИ из зала суда сообщают, что обвиняемый в убийстве аспирантки экс-доцент СПБГУ историк Олег Соколов вновь устроил истерику в суде.

Бывший педагог заявил, что на жуткое преступление его спровоцировала травля. По его словам, ее виновником, который довел его до расчленения возлюбленной стал научный оппонент.

Соколов  на заседании Октябрьского суда Петербурга заявил, что все случившееся — результат «психотравмирующего воздействия», которое на него оказывал Евгений Понасенков.

«Это (психотравмирующее воздействие — ИФ) обрушилось на меня и Анастасию с начала 2018 года и стало причиной всех этих страшных событий: Понасенков и преступная группа начали травлю мою, организовали провокации на моих лекциях, неоднократно расписывали мою парадную оскорбительными надписями. Они взламывали электронную почту Анастасии. Они угрожали нам, мне — мне грозили, что труп мой будет лежать в Неве», — цитирует обвиняемого «Интерфакс».

На этом заявления Соколова не закончились. Так, сообщения в СМИ  о жестоком избиении другой молодой сожительницы в 2008 году, историк назвал клеветой.

«Эта женщина за деньги отрабатывала безобразные выходки моих врагов», — сообщил он.

А сравнения его с изучавшимся историком Наполеоном Бонапартом, привели его в бешенство. Соколов заявил, что его пытаются «выставить сумасшедшим»:

«Я историк, который проникает глубоко в сюжет….полностью посвятил себя его изучению. Я не такой, как он», — пояснил Соколов, вновь указав на происки врагов.

СМИ выяснили корни конфликта между петербургским специалистом Соколовым и московским историком Понасенковым. Еще в 2018 году последний обвинил Соколова в плагиате. Понасенков считал, что  петербуржец украл его концепции, указанные в монографии «Первая научная история войны 1812 года», не сделав ссылок.

А Соколов в интервью писателю Дмитрию Пучкову упрекнул коллегу в непрофессионализме. Он сказал, что монография Понасенкова — труд «не научный», автор не является ученым-историком», а «его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается».

В итоге, дело дошло до суда. Понасенков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд первой инстанции признал правоту Соколова, а Санкт-петербургский городской суд это решение отменил, и частично удовлетворив требования Понасенкова.  Кассация в марте 2020 года оставила решение апелляции без изменений.

Как писал Topnews, в Октябрьском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении Соколова по обвинению в убийстве аспирантки и незаконном хранении оружия. По версии следствия, в ночь на 8 ноября прошлого года 63-летний Соколов  из ревности выстрелил из мелкокалиберного обреза в 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, а затем начал ее душить.

Девушка умерла, а через сутки Соколов расчленил труп и частично утопил части тела в реке Мойке. За этим занятием его застали прохожие, которые вызвали полицию.

В рамках судебного заседания свои показания о Соколове и убитой им Ещенко дал профессор кафедры истории нового и новейшего времени Института истории СПБГУ Анатолий Смолин, который был руководителем аспирантуры девушки и коллегой историка, сообщает «МК».

По словам научного руководителя Ещенко, Анастасия была девушкой с характером, и крайне воспитанным человеком.

«Она производила очень хорошее впечатление: девочка трудолюбивая… По характеру она была очень воспитанная, но вместе с тем – со своим мнением, которое всегда отстаивала. Так что, да, характер был. Мы дискутировали. Был момент, когда я говорил, что ей надо съездить в командировку в Москву… но она сказала, что у неё есть друг, которого она не может оставить так надолго», — пояснил историк, который заявил, что об отношениях Соколова и Ещенко не знал.

Самого Соколова коллега описал, как человека «импульсного», но «как и у каждого нормального человека».

«Человек он неравнодушный – это самое главное», — заявил Смолин.

По словам профессора, отношения с коллегами у Соколова были уважительными.

«С оппонентами он всегда общался уважительно. Знаю, что был конфликт со студентом, но там балбес полный. Есть студенты, которые выпрашивают, вымаливают оценки. Но таким не место в университете», — пояснил Смолин.

О том, что произошло, по словам историка, он узнал из новостей.

«До этого я не знал даже, что они вместе жили – меня личная жизнь коллег не интересовала никогда и не интересует сейчас» — рассказал он.

По показаниям другого свидетеля, соседа Соколова Михаила Куликова, он несколько раз видел историка, выходящего из дома в исторической одежде, к примеру 1 января 2019. А после скандала с публикацией в СМИ заявления в полицию жертвы избиения в 2018 году, в парадной между вторым и третьим этажами появилось оскорбление в адрес Соколова.

Источник: topnews.ru