29.10.2020

В Испании объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки COVID-19 — inethelp.ru

СМИ: в некоторые провинции вирус завезли мигранты.

Как сообщают местные СМИ, в Испании возросли риски «второй волны» эпидемии коронавируса.  Источником инфекции, которая распространяется по всей стране, становятся иностранцы, в том числе гастарбайтеры.

Известно, что жесткий карантинный режим был снят в стране две недели назад. Уже с 21 июня испанцы смогли свободно передвигаться по стране. Что касается внешних границ, то они открыты для граждан государств-членов Евросоюза, пишет DW.

Отмена карантинных мер произошла из-за сокращения до минимума числа заболевших COVID-19. Однако через 14 дней, т.е. ровно столько, сколько длится инкубационный период коронавируса, оказалось, что в стране зафиксированы 56 новых очагов COVID-19, По данным российского Минздрава, вирусом были инфицированы 1249 человек.

Как пояснил отрудник координационного центра Минздрава по борьбе с эпидемиями Фернандо Гарсия Берисо, «особую обеспокоенность» вызывают очаги коронавируса в провинции Арагон, в Каталонии и Малаге. Там фиксируются сотни заболевших.

В Арагоне вновь объявлено чрезвычайное положение в четырех сельских районах. Вирус попал туда с сезонными рабочими-иностранцами, приехавшими на сбор фруктов. В Малаге эпицентром распространения вируса стала местная штаб-квартира Красного Креста, которая оказывает помощь вновь прибывшим иммигрантам.

В провинции Мурсия  — около 50 пациентов, и сюда COVID-19 привезли авиапассажиры из Боливии. Такая же ситуация на острове Менорка. В еще одну испанскую провинцию, Уэльв, вирус попал от моряков, побывавших в Анголе. Небольшие очаги заболевания есть и в других регионах Испании.

Испанские СМИ винят власти в отсутствии системы контроля за прибывающими в страну нелегалами. Ранее летом сотни африканцев, которые прибывали на лодках к берегам Испании, задерживались и находились в спеццентрах с последующей высылкой. В этом году из-за пандемии все центры пока закрыты. В итоге мигранты тут же отпускаются. В  аэропортах у туристов мерят только температуру, не берут подписку об отсутствии симптомов заболевания, и не отправляют их на карантин.

Министр-спикер правительства и врач Мария Хесус Монтеро заявила, что таких мер достаточно. Если ситуация ухудшится, то правительство  «закроет» пострадавшие территории как в Арагоне. Чрезвычайное положение по всей стране вводится не будет.

Играет свою роль и беспечность граждан, которые  стали «наверстывать упущенное», —  больше гулять, посещать магазины, кинотеатры и бары. При этом в общественных местах они не надевают маску, перчатки,  не обрабатывают руки спиртовым гелем,  и игнорируют социальную дистанцию. По опросам, проведенным МЦСИ, примерно 50% испанцев считают, что пандемия им больше не грозит.

По данным Минздрава, всего с марта по конец июня в Испании умерли от коронавируса 28 363 человека, по данным регионов — 42 000. Заразились коронавирусом почти 250 000 человек. По числу зараженных Испания занимает второе место среди стран Западной Европы, уступая только Великобритании, и восьмое место в мире.

Как писал Topnews ранее,  брошенное из-за коронавируса жилье россиян в  Испании захватывают сквоттеры. Власти иногда оказываются на их стороне, пишут СМИ.

Источник: topnews.ru